Salmone in crosta di Patate

Il Salmone in crosta di patate è un secondo piatto gustosissimo per chi adora il salmone. Una ricetta veramente molto semplice da preparare dal gusto delicato, un abbinamento delizioso grazie alle patate che creano questa leggera crosta che poi sposa il sapore del salmone.

Ingredienti
6 filetti di salmone fresco 150-200 gr cadauno
6 patate grandi
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di acqua
erbe aromatiche (prezzemolo e timo)
sale q.b.
pepe q.b.
pane grattugiato q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.

Seppie Fresche al Pomodoro

Le seppie al pomodoro sono un piatto molto gustoso, da preparare in qualsiasi occasione. Questa ricetta si presta benissimo come condimento per la pasta o servita con pane abbrustolito casereccio. Il trucco sta nella freschezza delle seppie, più fresche sono e più buono sarà il sugo!

Ingredienti
1 Kg di seppie fresche
1 Spicchio di aglio
1 Ciuffo di prezzemolo
1 Peperoncino (a piacere)
1/2 Bicchiere di vino bianco secco
400 gr di pomodorini
Sale q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.

Rombo al Forno

Il rombo al forno è un secondo di mare semplice, a base di pochi ingredienti. Un piatto prelibato che permette di gustare appieno tutta la bontà del pesce.

Il rombo è così chiamato proprio per la sua forma, tipicamente romboidale. Le due varianti principali che si pescano nei mari italiani sono il rombo chiodato e il rombo liscio, che ha una forma leggermente più arrotondata e un colore più chiaro rispetto al primo.

Ingredienti
1 rombo da 800 g già pulito e privato della pelle dal pescivendolo
400 g di patate
100 g di pomodori cigliegini
2 spicchi d’aglio
vino bianco secco qb
finocchietto
olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Baccalà alla Vicentina

Il baccalà è una particolare conservazione del merluzzo, la cui etimologia genera non poca confusione in cucina. Nella maggior parte d’Italia, infatti, per baccalà s’intende il merluzzo conservato a filetti sotto sale mentre il merluzzo essiccato all’aria tutto intero viene definito stoccafisso. Al contrario, in Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Trentino, regioni che hanno nella loro tradizione numerose ricette a base di questo pesce, il baccalà è il merluzzo essiccato all’aria.

Ingredienti
600 g di stoccafisso ammollato
100 g di farina
250 g di cipolla
2 sarde
250 ml di latte
250 ml di olio
30 g di formaggio parmigiano grattato
1 mazzetto di prezzemolo
sale q.b.
pepe q.b.

Gamberoni in Padella

Una semplice ricetta per esaltare il sapore delicato dei gamberoni, facile da eseguire anche per i meno esperti ai fornelli. Bastano pochi accorgimenti ed ingredienti di ottima qualità per ottenere un piatto prelibato.

Ingredienti
20 Gamberoni
1 Spicchio di aglio
Prezzemolo tritato q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 Bicchiere di vino bianco secco
1 limone per decorare

Orata al Forno

L’ Orata al forno è un secondo piatto di pesce prelibato e saporito, si prepara in poco tempo, per gustare tutto il buono del pesce si inserisce una marinatura all’interno a base di erbe aromatiche che lo impreziosiscono in cottura.

Ingredienti
5 Orate da 350 gr. ognuna
2 Spicchi di aglio
½ Bicchiere di Aceto di vino bianco
½ Bicchiere di acqua
Prezzemolo tritato q.b.
Timo q.b
Sale q.b.
Pepe Nero q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
2 Limoni per decorare i piatti