Risotto alla Crema di Scampi

Il Risotto alla Crema di Scampi è un piatto tradizionale della cucina mediterranea. Una vera delizia al profumo di mare…delicato… gustoso…cremoso… semplicemente irresistibile.

Ingredienti
500gr di Riso di ottima qualità
1,200 Kg di Scampi
1 Spicchio di Aglio
1/2 Cipolla
1 Bicchierino di Brandy
200 ml Panna da cucina
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b., Prezzemolo fresco q.b.

Per il fumetto:
Teste e gusci di scampi
2 Litri di acqua
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b., 1 Cipolla
1 Carota, 1 Costa di Sedano
1 Bicchierino di Vino bianco secco
2-3 Granelli di Pepe Nero

Spaghetti alle Vongole Veraci

Gli spaghetti alle vongole veraci sono un primo piatto con semplici ingredienti, molto gustoso e facile da preparare, ovviamente la qualità e la riuscita dipende dalle protagoniste : occorrono vongole veraci fresche e in abbondanza e dell’ottima qualità di spaghetti. Esistono tante varianti per questa ricetta  vi proponiamo quella bianca, senza l’aggiunta del pomodoro.

Ingredienti
1,200 kg di vongole veraci
500 gr. spaghetti di ottima qualità
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
2 ciuffi di prezzemolo
1 peperoncino (facoltativo)
1 cucchiaio di farina
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.

Risotto alla Pescatora

Il risotto alla pescatora se preparato con i frutti di mare freschi è uno dei primi piatti della nostra cucina dal sapore inconfondibile e dal gusto intenso! Richiede un pochino di tempo e fatica…diciamo… leggermente elaborato, nella pulizia del pesce fresco, nei diversi passaggi…nelle diverse pentole, ma quando poi lo mangerete, il sapore sublime vi farà dimenticare tutto il resto!

Ingredienti
500g. di riso (per risotti che non scuoce)
400g. di cozze, 400g. di vongole o lupini
400g. di gamberoni
1 Seppia di media grandezza
4 Calamari veraci
250g. di pomodorini pachino
4-5 cucchiai di passata di pomodoro
2 Spicchi di aglio, 1 Scalogno
1 bicchiere di vino bianco, sale q.b.
pepe o peperoncino q.b., abbondante prezzemolo
olio di extra vergine di oliva q.b.

Per il brodo/fumetto:
1 litro e 1/2 di acqua,
1 carota, 1 cipolla
1 costa di sedano,
(testa dei gamberi) e sale q.b.

Linguine con Gallinella di Mare

La Gallinella è un pesce di mare molto saporito, dalle carni bianche, ottima per preparare zuppe e gustosi primi piatti. La pasta con la gallinella viene preparata con i filetti del pesce pulita dagli scarti che serviranno per fare il brodetto di pesce, che unito poi al sugo valorizzerà la riuscita di questo primo piatto.

Ingredienti
4 Gallinelle di mare
500 gr. di Linguine
8 Pomodori Pachini
3 Cucchiai di passata di pomodoro
1 Bicchiere di Vino bianco
1 Spicchio di aglio
1 Ciuffo di Prezzemolo fresco
1 Peperoncino
Sale e Olio extra vergine q.b.

Ingredienti per il Brodo di Pesce:
Scarti della Gallinella (Testa, Lische)
1 Litro e mezzo di acqua
1 Cipolla, 1 Carota
1 Costa di Sedano, 2 Pomodorini
Sake q.b.

Tonnarelli ai Moscardini

I tonnarelli ai moscardini sono un primo piatto di pesce semplice e delizioso che mette in risalto il sapore intenso di questo mollusco, ideali per creare un sugo gustoso da accompagnare alla pasta fresca all’uovo, ma sono ottimi anche con la pasta confezionata.

Ingredienti
700 gr. di moscardini freschi
500 gr. di pomodorini pachini
2 spicchi di aglio
1 bicchiere di vino bianco
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
peperoncino q.b.
olio extra vergine di oliva q. b.

Per la pasta fresca:
5 uova fresche
600 gr. di farina tipo 00