Preparazione
Prendete le Gallinelle pulitele e sfilettatele e con una pinzetta eliminate tutte le spine, lavate i filetti sotto acqua corrente e poneteli in un piatto. Lavate bene bene gli scarti della gallinella e poneteli in una pentola capiente, aggiungete l’acqua, la cipolla, il sedano, la carota, i pomodorini tagliati a metà, il vino e il sale q.b., fate bollire il fumetto di pesce per 40 minuti a fuoco medio.
In una padella capiente versate l’olio extra vergine, l’aglio e il peperoncino, fate soffriggere e poi adagiate i filetti di gallinellla cospargendoli con il prezzemolo tritato, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, aggiungete i pomodorini tagliati, la passata di pomodoro e aggiustate di sale, far cuocere a fuoco medio per venti minuti.
A questo punto il sugo è pronto, togliete dal sugo 4-5 filetti interi di gallinella e conservateli caldi in un pentolino, serviranno poi per completare la decorazione dei piatti. Filtrate il fumetto di pesce e aggiungete un paio di mestoli nel sugo di gallinelle quando bolle adagiate le linguine nella padella con il sugo girando di tanto in tanto e aggiungendo il fumetto all’occorrenza. Questa tecnica di cottura della pasta permette di ottenere una minor dispersione dell’amido nei liquidi e un risultato finale più mantecato e cremoso.
Ultimate la cottura amalgamando delicatamente, togliete dal fuoco, impiattate e decorate con i filetti di gallinella precedentemente messi da parte, spolverizzate con il prezzemolo e servite a tavola ben caldo.