Preparazione
Spurgate le vongole in un recipiente con abbondante acqua salata per almeno un paio di ore o più in modo da eliminare la sabbia. Trascorso questo tempo sciacquatele sotto l’acqua corrente e poi ponetele in un colino.
In una padella antiaderente versate dell’abbondante olio extra vergine di oliva, lo spicchio di aglio, il peperoncino (facoltativo) e fate soffriggere, appena l’aglio sarà imbiondito, versate le vongole. Copritele con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti, si apriranno tutte, eliminate eventualmente quelle chiuse. Continuate la cottura a fuoco vivace e appena le vongole inizieranno a soffriggere bagnatele con il vino bianco, fate evaporare. Aggiungete del prezzemolo tritato e un cucchiaio di farina in modo che si formi una leggera crema, lasciare addensare per qualche minuto a fuoco basso, aggiustate di sale se occorre, a questo punto le vongole sono pronte.
Nel frattempo, in una pentola mettete a bollire dell’acqua salata per gli spaghetti, cuocete gli spaghetti e poi scolateli molto al dente, conservando un pochino di acqua della pasta. Versate gli spaghetti nella padella con le vongole veraci a fuoco vivace, aggiungete il mezzo bicchiere di acqua della pasta il prezzemolo tritato e fate insaporire rigirando e spadellando per qualche secondo.
Servite gli spaghetti alle vongole veraci ben caldi.
Consiglio
Se non siete certi che le vongole siano ben spurgate e potrebbero contenere anche la minima traccia di sabbia, vi consigliamo di aprirle prima in una padella, filtrare poi il liquido ed utilizzarlo facendo nuovamente un fondo di cottura.