Insalata di Mare

L'insalata di mare è un fresco e gustoso antipasto a base di molluschi e crostacei, conditi con olio ed erbe aromatiche. Di insalate di mare ne esistono moltissime ricette e varianti ma tutte si accomunano per l'utilizzo del sistema di cottura in acqua bollente. L'insalata di mare è classificata come antipasto ma visti gli ingredienti può andare benissimo anche come secondo piatto.

Ingredienti
1,200 Kg di polpo
800 gr di calamari
800 gr di seppie di medie dimensioni
400 gr di gamberetti
Per la cottura:
2 carote
2 cipolle bianche
2 coste di sedano
Per il condimento:
1 carota, 1 limone
1 costa di sedano
prezzemolo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.

Cozze Gratinate

Le cozze gratinate al forno è una ricetta ideale per aprire una gustosa cena a base di pesce, sono un ottimo antipasto che piacerà anche a chi non ama particolarmente i molluschi

Ingredienti:
1 Kg di cozze fresche
Prezzemolo tritato q.b.
2 Spicchi di aglio
8 Cucchiai di Pane grattugiato
6 Cucchiai di acqua di cottura
2 pomodori maturi
2 Cucchiai di pecorino grattugiato (o un formaggio equivalente)
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b
Pepe q.b.

Alici Marinate

Le alici marinate sono un antipasto di pesce fresco e genuino. La cottura delle alici avviene per contatto con il liquido della marinatura, potete immergerle nell’aceto diluito con del vino bianco o con del succo di limone, a seconda dei gusti personali.

Ingredienti:

1 kg di alici fresche
300 ml di aceto di vino bianco
200 ml di vino bianco
1 spicchio di aglio
3 rametti di prezzemolo fresco
peperoncino (facoltativo)
sale q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.

Gamberetti in salsa rosa

I gamberetti in salsa rosa sono una pietanza che non può mancare alle tue feste, facili da preparare e di sicura riuscita saranno la gioia dei tuoi invitati.

Ingredienti
400 gr di Gamberetti freschi
(in alternativa gamberetti sgusciati congelati)
200 gr di Maionese
Ketchup q.b.
3 Gocce di salsa tabasco
4 Foglie di insalata tenera
Sale q.b.