Cozze Gratinate

Antipasti
 Facile
 Per 4 persone
 Pronto in 55 minuti

Le cozze gratinate al forno è una ricetta ideale per aprire una gustosa cena a base di pesce, sono un ottimo antipasto che piacerà anche a chi non ama particolarmente i molluschi

Ingredienti:
1 Kg di cozze fresche
Prezzemolo tritato q.b.
2 Spicchi di aglio
8 Cucchiai di Pane grattugiato
6 Cucchiai di acqua di cottura
2 pomodori maturi
2 Cucchiai di pecorino grattugiato (o un formaggio equivalente)
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b
Pepe q.b.

Preparazione

Pulire le cozze raschiando con una retina la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni e strappare il laccio, lavarle accuratamente sotto acqua corrente.

Versarle in una pentola capiente aggiungendo uno spicchio di aglio ed il prezzemolo tritato, mettere sul fuoco a fiamma vivace ed attendere, mescolando che le cozze si aprano. Generalmente occorrono 5 minuti.

Una volta aperte filtrare l’acqua di cottura con un colino a maglie fini per eliminare i residui di sabbia e metterla da parte. Aprire le cozze e togliere la conchiglia senza il mollusco. Prepariamo la farcitura, tritare finemente il prezzemolo e l’aglio, spellare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a piccoli cubetti.

In un recipiente mettete un po di pane grattugiato (iniziate con 5 cucchiai), un po di pecorino, il pomodoro, sale, pepe e un po di olio.

Poi aggiungiamo qualche cucchiaiata di acqua di cozze, mescolando ed aggiungendo via via tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto morbido e soffice. Farcire ogni cozza con un po’ di questo composto, pressando leggermente.

Disporre le cozze su una teglia foderata con carta forno e irrorarle con un filo di olio. Infornare sotto il grill per 10-15 minuti o finché la superficie delle cozze non sarà gratinata e dorata.

Servire calde ma sono buonissime anche fredde.