Preparazione
Pulire le cozze raschiando con una retina la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni e strappare il laccio, lavarle accuratamente sotto acqua corrente.
Versarle in una pentola capiente aggiungendo uno spicchio di aglio ed il prezzemolo tritato, mettere sul fuoco a fiamma vivace ed attendere, mescolando che le cozze si aprano. Generalmente occorrono 5 minuti.
Una volta aperte filtrare l’acqua di cottura con un colino a maglie fini per eliminare i residui di sabbia e metterla da parte. Aprire le cozze e togliere la conchiglia senza il mollusco. Prepariamo la farcitura, tritare finemente il prezzemolo e l’aglio, spellare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a piccoli cubetti.
In un recipiente mettete un po di pane grattugiato (iniziate con 5 cucchiai), un po di pecorino, il pomodoro, sale, pepe e un po di olio.
Poi aggiungiamo qualche cucchiaiata di acqua di cozze, mescolando ed aggiungendo via via tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto morbido e soffice. Farcire ogni cozza con un po’ di questo composto, pressando leggermente.
Disporre le cozze su una teglia foderata con carta forno e irrorarle con un filo di olio. Infornare sotto il grill per 10-15 minuti o finché la superficie delle cozze non sarà gratinata e dorata.
Servire calde ma sono buonissime anche fredde.