Alici Marinate

Antipasti
 Facile
 Varie porzioni
 Pronto in 60 minuti + riposo

Le alici marinate sono un antipasto di pesce fresco e genuino. La cottura delle alici avviene per contatto con il liquido della marinatura, potete immergerle nell’aceto diluito con del vino bianco o con del succo di limone, a seconda dei gusti personali.

Ingredienti:

1 kg di alici fresche
300 ml di aceto di vino bianco
200 ml di vino bianco
1 spicchio di aglio
3 rametti di prezzemolo fresco
peperoncino (facoltativo)
sale q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

Pulite le alici, per prima cosa eliminate delicatamente la testa, evisceratele ed eliminatela la lisca interna, apritele a filetto e lavatele ben bene sotto l’acqua corrente, ponendole poi in un colino, in modo di far perdere l’acqua in eccesso.
Prendete un recipiente capiente e prendete le alici, tamponatele con della carta assorbente e adagiatele a strati nel recipiente, a questo punto versate l’aceto e il vino precedentemente miscelati, copritele ben bene e aggiustate di sale, lasciatele macerare per circa 6 – 7 ore.
Trascorso questo tempo, scolate delicatamene le alici dal liquido, senza però sciacquarle, tamponatele di nuovo con della carta assorbente e adagiatele in fila su di un telo, terminata la prima fila copritele con il telo e iniziate l’altra fila riavvolgendo con il telo continuando così fino al completo esaurimento enavendo formato una pila di alici ben avvolte.
Lasciate riposare le alici avvolte nel telo per circa 8 ore. Trascorso questo tempo finite la preparazione utilizzando un contenitore ermetico rettangolare. Deponete le alici nel contenitore, formate uno strato e cospargetelo con del prezzemolo tritato, l’aglio a pezzettini il peperoncino se piace e copritele con dell’olio extra vergine di oliva, ricominciate con un altro strato di alici, cospargete con il condimento e così via, l’importante che siano ricoperte completamente con l’olio, aggiustate di sale se occorre. Chiudetele ermeticamente con un coperchio e mettetele in frigo ad insaporire, dopo un paio di ore potete già servirle a tavola. Chiuse ermeticamente e ricoperte con l’olio potete conservarle in frigo per massimo 10 giorni.