Tonnarelli ai Moscardini

Dettagli Ricetta

I tonnarelli ai moscardini sono un primo piatto di pesce semplice e delizioso che mette in risalto il sapore intenso di questo mollusco, ideali per creare un sugo gustoso da accompagnare alla pasta fresca all'uovo, ma sono ottimi anche con la pasta confezionata.

Ingredienti:

700 gr. di moscardini freschi
500 gr. di pomodorini pachini
2 spicchi di aglio
1 bicchiere di vino bianco
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
peperoncino q.b.
olio extra vergine di oliva q. b.

Per la pasta fresca:
5 uova fresche
600 gr. di farina tipo 00

TEMPO: 55 MINUTI

5 PORZIONI

FACILE

Preparazione
Pulire i moscardini, rivoltare la testa con le mani, eliminare le viscere interne, togliere il becco situato nella parte centrale dei tentacoli, con le forbici eliminate gli occhi, spellatelli e lavateli accuratamente con l'acqua corrente.
Scolateli bene e tagliateli a piccoli pezzi. In una padella capiente versate l'olio extra vergine di oliva, l'aglio a pezzetti e il peperoncino, appena inizia a soffriggere aggiungete i moscardini. Mescolate e dopo un paio di minuti sfumate con il vino bianco, fateli cuocere per 10 minuti a fuoco medio e coperti. Ora unite il prezzemolo tritato e mescolate. A questo punto aggiungete i pomodorini tagliati precedentemente, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti o più, ma comunque fino alla cottura dei moscardini. Nel frattempo preparate la pasta fresca. Su una spianatoia versate la farina setacciata a fontana, fate un incavo nel centro e  rompetevi  le uova ad uno ad uno, sbattetele con una forchetta, prendendo man mano la farina dai bordi, continuando a mescolare e poi con le mani iniziate a rapprendere dall'esterno all'interno l'impasto, amalgamando il tutto. Continuate ad impastare per almeno 10 minuti fino a che  il composto risulterà liscio e compatto. Copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per 20 minuti. A questo punto prendete l'impasto, appiattitelo con le mani, infarinatelo, prendete il mattarello e iniziate a stendere l'impasto sulla spianatoia facendo pressioni e rotolando l'impasto sul mattarello, fino ad ottenere una sfoglia di circa 0,5 mm di spessore. Tagliare a proprio piacimento, potete utilizzare un mattarello con le righe e poi premete sulla sfoglia staccandoli poi ad uno ad uno ottenendo i tonnarelli come mostrato in foto.Mentre preparate la pasta fresca mettete a bollire una grossa pentola di acqua, salatela e poi versate i tonnarelli, cuoceteli per pochi minuti e quando saranno al dente, scolateli, versateli nella padella con  i moscardini e continuate la cottura per pochi minuti, in modo che si amalgami bene il sughetto, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite.

 

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