Vengono generalmente definite pesci azzurri alcune specie di pesci caratterizzati da colorazione dorsale tendente spesso al blu, in qualche caso verde e da colorazione ventrale argentea.
La denominazione di "pesce azzurro" non si riferisce ad un gruppo scientificamente definito di specie ittiche, ma è utilizzata commercialmente per indicare alcune varietà di pesci, generalmente di piccola pezzatura, di varia forma e sfumature di colorazione, il cui costo è generalmente ridotto per la grande quantità di pescato.
Biologicamente parlando il pesce azzurro appartiene a specie a vita pelagica, con carni grasse e spesso ricche di oli.
Varietà
Varietà di pesce azzurro presenti sul mercato sono:
- la sardina (Sardina pilchardus),
- l'aringa (Clupea harengus),
- l'alice o acciuga (Engraulis encrasicholus),
- lo sgombro (Scomber scombrus),
- l'aguglia (Belone belone),
- lo spratto o papalina (Sprattus sprattus),
- l'alaccia (Sardinella aurita),
- il lanzardo (Scomber colias),
- la costardella (Scomberesox saurus)
- il suro (o sugarello) (Trachurus trachurus)
- il pesce sciabola o spatola (Lepidopus caudatus).